Ребристые купола

Ребристые куполаПокрытие цирка в Тбилиси, выполненное в виде купола, в этом отношении имеет более чистое решение. Его конструктивная структура состоит из решетчатых металлических полуарок, опирающихся вверху на фонарное кольцо, а внизу на опорное, воспринимающее распор купола. Меридиональные полуарки связаны кольцевыми металлическими прогонами.

Поверх основной несущей конструкции купола уложена обрешетка и затем кровля.

В практике зарубежного строительства послевоенного периода применение металла для сооружения купольных покрытий получило особенно широкое распространение.

Спортивный комплекс в Атланте (США) состоит из главного здания зала универсального назначения с ареной и ряда вспомогательных помещений, размещенных в различных зданиях. Главное здание, круглое в плане, имеет купольное покрытие.

Уровень пола арены заглублен по отношению к уровню земли так, что зритель, проходя через входные двери, попадает на верхнюю галерею амфитеатра в уровне его последнего ряда.

Общая высота трибун амфитеатра 7,32 м, вместимость 7000 сидячих мест. Кроме того, 1700 мест можно дополнительно размещать на арене, предназначенной для игры в баскетбол, гимнастических упражнений, бокса, борьбы и других видов спорта.

Связь между спортивным залом и зданием, в котором размещены вспомогательные помещения, осуществляется через тоннель, вход в который находится на уровне арены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.