Дизайн интерьеров

Покрытие здания павильона в Брно

Покрытие здания павильона в БрноКупол монтировался в три основные захватки, соответственно поднимался в три стадии по мере монтажа от центра к периферии. На третьей стадии монтажа оболочка была поднята на проектную отметку.

Последняя захватка шириной около 11 м монтировалась с инвентарных лесов. После завершения монтажа опорного контура купола и установки оболочки на несущее основание монтажные приспособления были отсоединены.

Непосредственно на монтаже оболочки было занято 15 человек.

Вся оболочка смонтирована в общей сложности за 42 дня. Стоимость купола составила 20% общей стоимости сооружения, а стоимость его монтажа — 60% стоимости конструкции оболочки. Примерно аналогичной конструкции сетчато-стержневой купол павильона С. Покрытие здания павильона в Брно — один из интересных примеров конструктивного решения сетчатой оболочки, открывающего новые пути поисков уменьшения многотипностн элементов в сборных конструкциях, упрощения и удешевления монтажных работ при возведении большепролетных покрытий, что определяет, по существу, их экономичность.

Выставочный павильон Дженерал Электрик в Нью-Йорке имеет сетчато-стержневое купольное покрытие из стальных трубчатых элементов, изогнутых по окружности с радиусом 90 м и уложенных в три слоя по системе чешского инженера д-ра Ф. Ледерера, примененной им для павильона в Брно.

Комментарии запрещены.