Подъемные стрелы

Подъемные стрелыОтклонения от точной формы оболочки ведут к ухудшению ее работы и в конечном счете к потере устойчивости. Как правило, толщина скорлупы определяется не напряжениями, а необходимой устойчивостью. Поэтому при проектировании оболочки следует уделять особое внимание конструктивным мерам, обеспечивающим повышение как местной, так и общей ее устойчивости.

Снижение величины эксцентриситетов в соединениях, плавный переход от одного сечения к другому, устройство утолщений в местах пересечений, увеличение жесткости опорного кольца и другие меры способствуют достижению необходимой устойчивости. Хорошее представление об устойчивости куполов дают известные внутренние купола планетариев из цейсозскнх сеток — планетарии в Йене, Берлине, Дюссельдорфе.

Последний имеет диаметр внутреннего стержневого купола 30,15 м и форму оболочки в виде полушара.

Общая поверхность равна примерно 1400 м2, расход металлической сетки составляет всего 9 кгм2 и соответствует весу кровельного железа толщиной 1,1 мм. Общий вес этого внутреннего купола 13 т. Конструкция цейеовекой сетки позволила значительно сократить расход материала на оболочку. В этих тонкостенных сетчатых куполах достигнут, по существу, предел допустимой устойчивости.

Покрытие электростанции в Гранвиле (Франция) в виде сферического сегмента на замкнутом основании имеет пролет 42 м и радиус кривизны 40 м. Конструктивная структура купола построена по схеме простой трехразмерной сетки и выполнена из трубчатых элементов.

Такая система позволяет принимать большое количество различных решений, имеющих в основе сетку шестиугольников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.