Последние публикации

Новый Дворец спорта для Олимпийских игр

Новый Дворец спорта для Олимпийских игрВ вершине купола имеется отверстие диаметром 12 м, перекрытое аэрационным фонарем. Опорное кольцо купола покоится на 72 стальных колоннах и может свободно перемещаться под действием нагрузок, не вызывая при этом в опорах дополнительных напряжений. В восьми точках периметра, где предусмотрены деформационные швы, фундаменты под колонны сделаны усиленными Т-образными в плане.

Купол монтировался с помощью 37 стальных сужающихся кверху башен подмостей и четырех кранов. Одна из башен высотой 61 м располагалась под центром купола, остальные — по двум концентрическим окружностям.

Взаимное расположение башен определялось положением главных ребер и размерами секций. Для равновесия два противолежащих сектора монтировались одновременно.

Расход стали на купол составил 2900 т, или около 96 кгм2 горизонтальной проекции. Новый Дворец спорта для Олимпийских игр в Мехико вместимостью 22 500 зрителей имеет покрытие, близкое к шаровому сегменту, высотой 60 м и диаметром в основании около 200 м. Поверхность сферического покрытия с пирамидальными выступами ярко расцвечена.

Здание расположено около пересечения двух автомагистралей на открытом месте и хорошо видно издалека с самолета и окружающих горных плато. Покрытие зрительного зала возвышается над кольцевой площадкой, ниже которой располагаются помещения для спортсменов.

Овал спортивного поля вписан в круглую арену, вокруг которой расположены два концентрических яруса трибун. Трибуны нижнего яруса на 7000 мест могут быть разобраны.

Комментарии запрещены.