Новый Дворец спорта для Олимпийских игр

Новый Дворец спорта для Олимпийских игрВ вершине купола имеется отверстие диаметром 12 м, перекрытое аэрационным фонарем. Опорное кольцо купола покоится на 72 стальных колоннах и может свободно перемещаться под действием нагрузок, не вызывая при этом в опорах дополнительных напряжений. В восьми точках периметра, где предусмотрены деформационные швы, фундаменты под колонны сделаны усиленными Т-образными в плане.

Купол монтировался с помощью 37 стальных сужающихся кверху башен подмостей и четырех кранов. Одна из башен высотой 61 м располагалась под центром купола, остальные — по двум концентрическим окружностям.

Взаимное расположение башен определялось положением главных ребер и размерами секций. Для равновесия два противолежащих сектора монтировались одновременно.

Расход стали на купол составил 2900 т, или около 96 кгм2 горизонтальной проекции. Новый Дворец спорта для Олимпийских игр в Мехико вместимостью 22 500 зрителей имеет покрытие, близкое к шаровому сегменту, высотой 60 м и диаметром в основании около 200 м. Поверхность сферического покрытия с пирамидальными выступами ярко расцвечена.

Здание расположено около пересечения двух автомагистралей на открытом месте и хорошо видно издалека с самолета и окружающих горных плато. Покрытие зрительного зала возвышается над кольцевой площадкой, ниже которой располагаются помещения для спортсменов.

Овал спортивного поля вписан в круглую арену, вокруг которой расположены два концентрических яруса трибун. Трибуны нижнего яруса на 7000 мест могут быть разобраны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.