Незначительность объема

Незначительность объемаВозведение оболочки осуществлялось с помощью подъемных кранов, установленных внутри подкупольного пространства. Предварительно на земле производилась сборка из более мелких элементов больших панелей.

Затем укрупненные панели поднимались на заданную отметку и устанавливались в проектное положение. Монтаж купола велся методом наращивания снизу вверх.

Главное здание торгового центра в Сан-Паулу (Бразилия) сооружено в виде купольной ротонды, покрытие которой представляет собой стержневую оболочку в форме шарового сегмента с диаметром в основании 29,7 м, радиусом кривизны 17,95 м. Оболочка собрана из 95 элементов шестиугольной формы всего 20 типоразмеров.

Каждый шестиугольный элемент, выполненный по контуру из профильных алюминиевых стержней, усилен по диагоналям решетчатыми фермочками ромбоидального очертания, пересекающимися в центре шестиугольного элемента.

Плоскость фермочек-стержней перпендикулярна плоскости шестиугольника.

Таким образом, стержневая система оболочки приведена к системе замкнутых треугольников. Купол опирается на кольцевую железобетонную плоскую балку, которая поддерживается шестью соединенными с ней железобетонными опорами, имеющими криволинейное очертание, соответствующее кривизне купола.

Внизу колонны шарнирно опираются на фундаменты. В качестве заполнения стержневого каркаса оболочки и кровли применена свето-прозрачная пленка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.