Гибкие тросы

Гибкие тросыПокрытие начали монтировать со сборки и подъема одиннадцати решетчатых арок одного направления. При этом верхний и нижний пояс арок собирались на время монтажа из труб диаметром 200-300 мм, вместо которых в дальнейшем устанавливались тонкие растянутые тросы.

Несущие фермы пролетом 130- 160 м, высотой сечения посредине около 3,5 м изготавливались внизу и поднимались в проектное положение с помощью решетчатых подъемных стрел.

По верхним сжатым элементам каркасного покрытия монтировалась сетка из алюминиевых труб, расположенных по линейчатым образующим этой поверхности. По сетке из труб укладывались слоистые панели из древесноволокнистых плит, защищенных медными листами и пластиком.

В 20-х годах доктором Бауерсфельдом была разработана конструкция сечтчато-стержневого купола для заводского изготовления, называемого цейсовским сетчатым куполом. Геометрическая схема сетки образуется системой треугольников, размеры которых убывают к зениту оболочки.

Конструкция купола собирается из металлических стержней определенной длины, соединяемых узловыми шайбами специальной конфигурации. Геометрические размеры стержней и узловых шайб определялись математическим расчетом.

Допустимые отклонения от проектных величин при изготовлении элементов не более го мм. Это обеспечивало получение оболочки строго заданной формы. В случае какой-либо ошибки в ее изготовлении, даже самой незначительной, монтаж стал бы невозможным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.