Дизайн интерьеров

Здание рынка в Лейпциге

Здание рынка в ЛейпцигеЗдание рынка в Лейпциге прямоугольное в плане размером 76X255 м запроектировано с покрытием в виде трех куполов пролетом 76 м каждый. В вершинах куполов устроены проемы для зенитных фонарей диаметром 28 м. Каждый купол представляет собой многогранную оболочку, образованную четырьмя взаимно пересекающимися тонкостенными железобетонными сводами эллиптического очертания с толщиной стенок 9 см. В местах пересечения граней устроены ребра.

Кроме того, для жесткости плиты по оси каждой из граней устроено дополнительное ребро.

Высота куполов 30 м. Радиус кривизны в вершине свода 46 м, а по направлению ребер — 54 м. Для образования граней был использован отрезок эллипса. Пяты оболочек не имеют вертикальных концевых касательных.

Пролет оболочки внутри опорного кольца 65,8 м, а между наклонными несущими арками он увеличивается до 76 м. По направлению ребер пролет куполов составляет примерно 82 м. Весь распор купола воспринимается двумя кольцами, из которых одно расположено на уровне потолка примыкающей к куполу обстройки, а другое образуется перекрытием подвального этажа.

Наклон несущих арок и угловых опор выбран таким, чтобы большая часть распора передавалась на перекрытие подвального этажа. Кроме этой части распора купола подвальное перекрытие должно воспринимать распор от несущих арок.

Комментарии запрещены.