Дизайн интерьеров

Уменьшение поперечного сечения

Уменьшение поперечного сеченияКонтур оболочки представляет собой предварительно напряженный железобетонный монолитный пояс шириной 2,2 м полигонального очертания, опирающийся на стойки, расположенные с шагом 6 м. Для контурного пояса применен бетон марки 400. Максимальное растягивающее усилие в поперечном сечении пояса — в середине пролета — составляет 2530 Т. Это усилие воспринимается 26 мощными пучками высокопрочной арматуры по 49 проволок диаметром 5 мм, а также напрягаемой арматурой из стали класса А-Ш, размещенной в монолитном поясе. По мере убывания величины растягивающих усилий от середины к углам оболочки пучки попарно обрываются и ан-керуются в трубчатые металлические упоры, заложенные при бетонировании пояса.

В местах перелома (над стойками) пучки опираются на специальные катки, благодаря чему уменьшаются потери (напряжения в арматуре от трения о поверхность пояса при натяжении.

В целях уменьшения поперечного сечения контурного пояса, воспринимающего усилия от натяжения пучков, натяжение арматуры осуществляется в две стадии.

На первой стадии пояс обжимается усилием 1700 Т, которое после раскружаливания оболочки снимается собственным весом скорлупы.

Комментарии запрещены.