Дизайн интерьеров

Промежуточные конструкции несущих опор

Промежуточные конструкции несущих опорПо наружному периметру волн-оболочек устроен контурный элемент в виде утолщенного края оболочек, заканчивающегося на некотором расстоянии от наружной кромки небольшим уступом, который используется для установки металлических витражей наружных ограждающих конструкций. Нижние края волн опираются шарвирно непосредственно на 13 фундаментов, промежуточные конструкции несущих опор отсутствуют.

Жесткость сооружения в целом обеспечивается за счет линий пересечения смежных оболочек, что оказалось достаточным и позволило не устраивать специальных ребер жесткости.

При статическом расчете принималось, что в поперечном разрезе купол в целом может рассматриваться как трехшарнирная арка, а каждый из 13 сводчатых элементов — как балка соответствующего сечения на двух шарнирах в основании и у вершины купола. Благодаря синусоидальному поперечному очертанию волн по наружному периметру здания раскрывается 13 арочных проемов, используемых для устройства входов и ворот, а также для освещения интерьера.

Ширина каждого из 13 проемов между нижними опорами составляет 12 м, высота от уровня пола до шелыги овода 7 м. Кроме арочных проемов, образуемых волнами купола, в скорлупе оболочек дополнительно устроены два концентрических ряда световых отверстий в форме прямоугольников, вытянутых в направлении радиальных осей, а также центральный круглый плафон.

Комментарии запрещены.