Последние публикации

Покрытие здания цирка в Бухаресте

Покрытие здания цирка в БухарестеВажное преимущество купольной композиции с волнообразным покрытием — возможность устройства больших арочных проемов, высота которых почти равна высоте помещения от пола до зенита купола. Такая структура покрытия кроме естественного освещения обеспечивает пространственное раскрытие интерьера и его композиционную связь с экстерьером и окружающим антуражем. Для возведения монолитной оболочки устроили сплошную деревянную опалубку по деревянным лесам, на которую была уложена арматура, а затем произвели бетонирование.

После распалубливания внутренняя поверхность оболочки не требовала какой-либо серьезной дополнительной обработки. Покрытие здания цирка в Бухаресте сооружено в виде монолитного железобетонного купола, который имеет пролет 60,6 м и стрелу подъема 20,3 м. Отношение стрелы подъема к пролету составляет 13. Оболочка состоит из 16 параболических волн-сегментов.

Толщина оболочки 7 см, к зонам нижних опор она увеличивается до 12 см. В вершине купола волны опираются на сжатое железобетонное кольцо, которое в свою очередь перекрыто малым куполом.

Каждая из волн купола имеет в радиальном и продольном направлении форму параболы. Контурный элемент по краю оболочек — выполнен в виде утолщения.

В местах сопряжения оболочек заложена дополнительная стержневая арматура в радиальном направлении и образованы утолщения скорлуп, которые и обеспечили жесткость сооружения в целом.

Комментарии запрещены.