Дизайн интерьеров

Плоскость среза синусоидальных арок

Плоскость среза синусоидальных арокПроемы первого концентрического ряда короче и шире проемов второго ряда, причем в каждой волне-оболочке устроено по два проема первого концентрического ряда и по три — второго ряда. Таким образом, пластика волнообразного купольного покрытия дополняется и развивается в системе световых проемов в самих волнах, что придает интерьеру сооружения более законченный вид, дополнительно раскрывает объемно-пространственную структуру покрытия, а также статическую работу конструкции.

Плоскость среза синусоидальных арок по фасадной стороне наклонена к вертикальной оси купола наружу вверх. Благодаря этому ограждающие конструкции переплетов, установленные вертикально с небольшим заглублением от опорных оснований, сопрягаются в вершине скорлуп на значительном расстоянии от обреза оболочки.

Этим создается естественный навес над входами и выходами, используемый также для укрытия прилавков мелкой розничной торговли, установленных с наружной стороны ограждающих стен. Кроме того, открытый обрез края сводов-оболочек купола позволяет визуально оценить их фактическую толщину, представляющую весьма незначительную величину по отношению к величине пролетов, и тем самым способствует созданию впечатления легкости всей — конструктивной структуры сооружения.

Комментарии запрещены.