Последние публикации

Отдельные элементы

Отдельные элементыЧетырехпарусная гладкая оболочка, перекрывающая главное здание торгового центра, выполнена из монолитного железобетона. Геометрически оболочка образована четырьмя пересекающимися поверхностями переноса с образующими и направляющими кривыми в виде дуги круга.

Проекции линий пересечения поверхностей совпадают с диагоналями квадратного плана здания. Толщина скорлупы в верхней зоне 7,6 см, на периферии она увеличивается и доходит до 25,4 см в зонах опор.

Общая высота здания от уровня пола до зенита купола составляет 9,5 м. Оболочка опирается на четыре устоя, расположенные по углам квадрата и имеющие высоту около 2,5 м. Такое положение уровня опорных пят оболочки.

способствует зрительному облегчению конструкции покрытия.

Ограждающие внутреннее пространство стены — небольшой высоты и отодвинуты внутрь от наружного периметра здания.

Таким образом, оболочка оказалась совершенно освобожденной от каких-либо сопряжений с другими конструкциями. Ее угловые зоны парусов, несущие опоры, а также незначительная толщина скорлупы покрытия визуально хорошо воспринимаются, раскрывая тектоническую структуру купола и фактическую толщину.

Все это создает настолько активное впечатление легкости, что кажется, будто оболочка выполнена из легкого материала, словно наброшенного на здание и поддерживаемого лишь подпором воздуха снизу.

Комментарии запрещены.