Монтаж купола

Монтаж куполаСтыки и усиливающие конструкции армировали на проектной отметке. В процессе сборки купола каждый сегмент выдерживался на кружалах до конца схватывания раствора в стыка элементов и бетона в дополнительных усиливающих конструкциях.

Купол сооружен за 2,5 месяца. Тектоническая композиция с предельной ясностью раскрывает работу конструкции.

Форма и пластика конструктивных элементов как бы следуют за направлением действующих в оболочке усилий, выявляют наиболее напряженные узлы и характер действующих в них сил. При значительных пролетах — порядка 100 м и более — достижение зрительной легкости купольных конструкций, в особенности оболочек вращения на замкнутом плане, представляет серьезные трудности.

Между тем это необходимое условие для создания полноценного архитектурного облика купольных сооружений, ибо в противном случае грандиозное безопорное покрытие будет давить сверху своей нависшей над головой тяжестью, вызывая неприятные эмоции неуверенности в прочности конструкции.

Поэтому естественно стремление проектировщиков к достижению не только конструктивной, но и зрительной легкости сооружения. Принятая в конструктивной структуре покрытия система группировки волн-ребер купола с опиранием их на веерообразные треугольные опоры (сужающиеся книзу до минимальных сечений) сыграла важную роль в достижении зрительного облегчения покрытия.

Именно точечное опирание вершинами несущих вееров создает реальное впечатление легкости покоящейся на них конструкции оболочки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.