Монокупольная композиция

Монокупольная композицияКроме того, в плоском покрытии, закрывающем пространство между куполами, устроены в поперечном направлении дополнительные световые проемы в виде лент верхнего света, играющие одновременно роль температурных швов. Вследствие этого температурные деформации одного купола могут происходить независимо от деформаций другого. Наконец, в треугольных заполнениях потолков, образуемых в результате разницы площадей в плане между восьмиугольным куполом и квадратным зданием, также встроены световые проемы, обеспечивающие значительное увеличение светового потока в интерьер здания.

Монокупольная композиция здания рынка в Руайяне (Франция)-одна из интересных композиций, раскрывших широкие возможности формирования волнообразных куполов.

В плане здание вписывается в круг диаметром 50 м. Купольное покрытие состоит из 13 одинаковых, расположенных радиально вокруг вершины купола волн-оболочек.

Каждая волна-оболочка имеет синусоидальную сводчатую поверхность двоякой кривизны, построенную в поперечном направлении по синусоиде, а в продольном — по параболе. Толщина скорлупы оболочки 8 см, в шелыгах она увеличена до 11 см, в ендовах — переменная при значительном утолщении к опорам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.