Дизайн интерьеров

Купол Дворца спорта

Купол Дворца спортаЧтобы свести к минимуму нежелательные деформации оболочки во время ее монтажа, авторы разработали цикличный метод сборки кольцевых поясов. Монтаж оболочки производился двумя кранами ЛКСМ5-5а, размещенными в пределах подкупольного пространства и передвигавшимися по параллельным хордам. Конструктивная толщина оболочки 40 см, приведенная — 11 см, расход стали 16 кг на 1 м2. Плиты изготавливались из бетона марки 300, ребра армировались сталью марки 25Г2С.

Конструкция оболочки позволила получить гладкую поверхность купола с внутренней и наружной стороны, что упростило отделку потолка, устройство кровли, а также тепло — и звукоизоляцию.

Возведению купола Дворца спорта предшествовало строительство экспериментального купола на территории Государственного политехнического института в Тбилиси.

Купол вместе с опорным контуром покоится на железобетонных колоннах, поставленных по сторонам правильного восьмиугольника.

Его пролет 30 м, стрела подъема 2,1 м и радиус кривизны 54,5 м. Купол собран из 5 типоразмеров ступенчатых ребристых плит трапециевидной формы. Высота ребер переменная — по краям 10 см, в середине у ступени -20 см. Толщина плиты между ребрами 3 см.

Комментарии запрещены.