Дизайн интерьеров

Крытая спортивная арена

Крытая спортивная аренаДворец спорта в Тбилиси — квадратное в плане здание с размерами сторон по наружному периметру 88 м, расположенное в глубине участка с отступом от магистрали. Архитектура комплекса лаконична, монументальна. Большие пролеты аркады лоджий открывают внутреннее пространство, связывая его с окружающей природой и комплексом открытых спортивных площадок.

Поверх аркады горизонтальный пояс проемов, опоясывающий здание по всему периметру, удачно подчеркивает легкость конструкции.

Этому способствует и облицовка стен из шлифованного белого камня, контрастирующая с темными проемами лоджии. Для проведения концертов или собраний арена может трансформироваться в большую эстраду с партером.

В цокольном этаже на уровне арены расположены фойе для спортсменов, раздевалки, буфеты, два тренировочных зала размером 14X26 м, перекрытые пологими монолитными железобетонными оболочками, несущими пол вышележащего этажа. Отношение стрелы подъема оболочек к пролету находится в пределах 115-120, толщина 10-12 см. В отделке интерьеров здания широко используется цвет, фактура материалов, искусственное освещение, подсвет и другие архитектурные средства.

Спортивный зал перекрыт сборным железобетонным куполом, наружный диаметр которого 76,8 т, внутренний — 75,2 м, стрела подъема 12,8 м. Радиус кривизны 59 м. В центре оболочки оставлено круглое отверстие диаметром 13,5 м.

Комментарии запрещены.