Дворец спорта в Тбилиси

Дворец спорта в ТбилисиКупол Дворца спорта запроектирован из 10 типоразмеров (по количеству горизонтальных кольцевых рядов) ступенчатых ребристых плит трапецеидальной формы. Плоский монолитный опорный контур представляет собой правильный восьмиугольник, опирающийся на стены квадратного в плане здания. Четыре стороны опорного контура купола совмещаются с колоннами стен здания, а остальные четыре, пролетом 31 м, висят по углам помещения.

Консольная плита, на которую опирается первый ряд сборных плит, монолитно связана с опорным контуром. Оболочка состоит из десяти концентрических кольцевых рядов.

Каждый кольцевой ряд собирался из плит одного типоразмера, имеющих трапецеидальную форму.

Длина плит всех десяти типоразмеров равна 5,8 м, ширина их в зависимости от кольцевого ряда различна и колеблется от 4,7 до 2,4 м в нижнем (широком) конце и от 3,6 до 1,3 м в верхнем (узком) конце.

Толщина стенки сборных плит 3 см. Высота ребер переменная, определялась она главным образом расчетом на монтажные нагрузки, и достигает в месте ступени 40 см. В первых 5 кольцах имеется по 64 плиты, а в остальных — по 32. По контуру верхнего вентиляционного отверстия расположено 16 замыкающих элементов.

Вес плит от 2,2 до 4 т.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.