Железобетонная оболочка

Железобетонная оболочкаБлагодаря такому методу возведения сетка нагружалась незначительно, только весом вновь торкретируемого кольца, так как уже затвердевшее кольцо благодаря большей несущей способности железобетонной оболочки по сравнению с сеткой само передает свой вес по направлению к пяте. При этом кольцевые силы распределяются так, что усилия передаются центрически к пяте без напряжений изгиба.

Для восприятия дополнительных усадочных напряжений в бетоне, а также температурных напряжений, возникающих при одностороннем нагревании оболочки, по обеим сторонам основной сетки уложена перекрестная арматура из круговой стали диаметром 5 мм. В местах оболочки, где благодаря кольцевым силам возникают растягивающие напряжения, арматура соответствующим образом усиливается.

Железобетонная оболочка опирается на кольцо сечением 40X80 см, установленное на 20 железобетонных колоннах, качающихся в радиальном направлении. Тепловая изоляция выполнена из пробковых плит, разложенных по железобетонной оболочке, кровля сделана из рубероида.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.