Дизайн интерьеров

Здание цирка в Киеве

Здание цирка в КиевеКонструкция купольного покрытия выполнена в виде сборной железобетонной многогранной оболочки, вписывающейся в поверхность шарового сегмента. Оболочка собрана из 160 плоских ребристых панелей трапециевидной формы и состоит из пяти горизонтальных колец, каждое из которых монтировалось из 32 панелей одного типоразмера.

Таким образом, благодаря укрупненной разрезке общее количество типоразмеров сборных панелей купола составляет всего 5. Вес наибольшей панели не превышает 3 т. Опорное кольцо купола, выполненное из монолитного железобетона, опирается на подопорный железобетонный пояс, уложенный по верхнему обрезу кирпичных стен зрительного зала. Верхнее кольцо образовано замоноличиванием кольцевых окаймляющих ребер верхнего ряда панелей.

Стенки помещения колосников и покрытие над ним собраны из двух типов ребристых плит, а каждое кольцо — из 16 сборных железобетонных элементов одного типоразмера. В целях упрощения изготовления панели купола сделаны плоскими в форме трапециевидных плит с толщиной стенки 40 мм. Плиты усилены по контуру ребрами сечением 240Х Х100 мм и промежуточными ребрами сечением 240X60 мм — одним меридиональным и двумя кольцевыми.

Панели изготавливали из бетона марки 300. Ребра армировали плоскими одиночными сварными каркасами с продольной арматурой периодического профиля из стали марки Ст.5.

Комментарии запрещены.