Верхние плиты

Верхние плитыТолщина определена в соответствии с действующими в оболочке усилиями и меняется от 40 мм в центральной зоне до 70 мм в угловых. Изготавливаются плиты из бетона марки 400. Бортовые ребра плит имеют зубчатые выступы в виде гребенки, которая служит для передачи на шов замоноличивания сдвигающих усилий, возникающих в оболочке под нагрузкой. Верхние плиты устанавливаются по нижним на слое раствора, уложенного по контурным и диагональным ребрам нижней плиты, и соединяются друг с другом на стяжных болтах.

Совместная работа верхних и нижних плит в структуре оболочки обеспечивается замоноличиванием швов по контуру каждой двухслойной плиты. Армируют плиты сварными сетками из холоднотянутой проволоки.

В угловых зонах оболочки, где действуют растягивающие усилия, в диагональных пазах закладываются пучки высокопрочной проволоки, которые подвергаются натяжению, чем достигается предварительное обжатие бетона растянутых зон. Участок скорлупы, непосредственно примыкающий к углу оболочки, выполняется в виде сплошной монолитной плиты толщиной 410 мм, в которой размещена не напрягаемая арматура угловой зоны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.