Дизайн интерьеров

Совершенство архитектурного комплекса

Совершенство архитектурного комплексаХарактерно, что даже форма опор была определена моделированием. Они были вылеплены по проволочному каркасу после того, как инженеры установили положение и направление равнодействующих усилий и примерные сечения. Метод моделирования — один из ведущих методов проектирования свободных произвольных форм оболочек, ибо сложность расчета заставляет проектировщиков ограничиваться, по существу, ориентировочными оценками, основываясь на которых можно построить модели и произвести эксперимент, чтобы найти окончательную форму.

Активный приверженец экспериментально-аналитического метода проектирования в поисках новых форм оболочек, инж. Эдуардо Торроха пишет: Невозможность решать дифференциальные уравнения, которые согласно математическому анализу определяют данную форму, заставляет нас пока ограничить наши расчеты ориентировочными оценкам. Проведенные экспериментальные исследования на моделях, построенных на основе творческого воображения художника и подобных ориентировочных расчетных оценках, позволяют найти необходимые формы оболочки и определить исходные данные для осуществления ее в натуре.

Э. Торроха считает, что экспериментально-аналитическим методом на моделях можно найти условия устойчивости придуманной формы оболочки и определить действующие в ней усилия.

Такая концепция предоставляет полную свободу для формообразования, ограниченную лишь условиями равновесия.

Проект клуба Тахира Э. Торроха — яркий пример осуществления этой концепции.

Комментарии запрещены.