Соотношение конструктивных размеров

Соотношение конструктивных размеровПомимо главной консоли примерно на середине высоты колонны имеют вторую консоль, расположенную с наружной стороны, которая предназначена для устройства покрытия галереи, опоясывающей здание. Вертикальный шов, разрезающий консоль и колонну, доведен до уровня консоли галерей.

Высота Г-образных колонн от обреза фундамента составляет 24 м, вынос внутренних консолей 14,4 м. Шаг расстановки колонн 8,83 м. Соотношение конструктивных размеров частей покрытия и основания выбрано таким образом, чтобы максимально облегчить работу несущих колонн. Распор, создаваемый отдельными сегментами арки, и изгибающие моменты в основании колонн нейтрализуются моментами обратны знаков от собственного веса купола, приложенного к концам консолей.

Если, например, оставить несущие Г-образные колонны без изменений и несоразмерно увеличить стрелу подъема купола, то его вес начнет быстро возрастать, а величина распора уменьшаться. Соответственно будет возрастать вертикальная нагрузка, приложенная на концы консолей, в то время как горизонтальные усилия, создающие в вершине колонны момент обратного знака, будут быстро уменьшаться.

Это может привести к таким перенапряжениям в сечениях колонн, что конструкции в конечном тоге разрушатся. Наоборот, с уменьшением стрелы подъема быстро будет возрастать распор купола и таким образом может возникнуть нарушение равновесия из-за значительного увеличения горизонтальных сил, приложенных к концам консолей Г-образных колонн.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.