Сборные элементы купола

Сборные элементы куполаТакое несоответствие несущего и несомого, т. е. невыполнение главного принципа тектонического строя, отсутствие взаимосвязи и взаимообусловленности отдельных частей между собой и целого — все это привело к нарушению гармонического единства построения не только многогранника центрального объема крытого рынка, но и всего сооружения. Здание цирка в Киеве, расположенное на площади Победы, имеет островное положение.

Конфигурация сложившейся площади в значительной степени определила решение плана, который представляет собой квадрат с вписанным в одну из его вершин кругом. Получившаяся полуротонда, фланкированная ризалитами, является главным фасадом и обращена на площадь.

Главная ось здания, проходящаяся по диагонали квадрата, перпендикулярна продольной оси площади.

Относительно высокий купол создает выразительный силуэт всего объема, ясно определяя его композиционное ядро.

Покрытие зрительного зала представляет собой купольную оболочку пролетом 41,8 м. В верхней части купола устроено отверстие диаметром 13,4 м для колосниковой металлической решетки. По периметру отверстия сделана вертикальная стенка, отделяющая пространство, где размещены колосниковые решетки, от чердака.

На эту стенку опирается малое купольное покрытие зенитного фонаря, собранное также из сборных железобетонных панелей. Высота помещения над колосниковыми решетками около 4 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.