Рисунок и пластика сетчатой структуры купола

Рисунок и пластика сетчатой структуры куполаКонструкции амфитеатра выполнены из железобетона. Арена имеет центральное расположение.

Подтрибунное пространство используется для подсобных помещений.

Тектоническая композиция здания представляет значительный интерес как пример художественного осмысления его конструктивной структуры в целом и деталях, выражения пластическими средствами работы конструкции, а также умелого использования богатейших возможностей пластических формирований железобетона. Великолепно прорисованная сетка пересекающихся ребер с хорошо найденными геометрией рисунка, масштабом кессона и величинами сечений ребер создает выразительную пластику ажурной оболочки, придавая ей необычайную легкость.

Отсутствие в нижней зоне купола массивного опорного железобетонного кольца, на которое обычно опирается оболочка, а также устройство незначительной волны по нижнему поясу тонкой скорлупы купола, как будто поднявшейся от легкого дуновения ветра, еще больше усиливают впечатление легкости.

Сечения и рисунок несущих купол V-образных железобетонных столбов нарочито обрубленной формы несколько грубоваты, что создает определенный контраст между ажурным пластическим куполом с криволинейными ребрами (направление которых как бы совпадает с направлением усилий) и жесткими упрощенной формы опорами, линейно передающими усилия от купола на фундаменты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.