Дизайн интерьеров

Расход бетона

Расход бетонаОболочка собрана из 144 сборных армоцементных элементов размером 4Х Х4 м, количество марок элементов составило 36, а их типоразмеров 21. Конфигурация элементов меняется от почти квадрата верхней зоне оболочки до ромба с острыми углами в зонах парусов. Контурные арки выполнены из монолитного железобетона марки 200 и снабжены консольным выносом с переменным размером от 0,1 до 1,25 м в виде козырьков, которые предназначены для стока с поверхности оболочки воды и защиты от нее вертикальных плоскостей остекленных витражей. Сборные панели оболочки изготавливались в 9 формах-поддонах методом торкретирования из бетона марки 250, в качестве заполнителя применялась местная пемза.

Монтаж оболочки осуществлялся башенным краном грузоподъемностью 5 г по специально возведенным деревянным монтажным лесам.

Сборка оболочки велась симметрично, начиная с парусов одновременно с четырех углов.

Параллельно со сборкой выполнялось бетонирование контурных арок на участках у опор и заливались швы. Средние участки контурных арок бетонировались в последнюю очередь. По окончании сборки оболочки и замоноличивания всех швов конструкцию выдержали 18 дней и только после этого приступили к распалубке купола.

Комментарии запрещены.