Дизайн интерьеров

Парусные купола

Парусные куполаЗдание рынка в Алжесирасе (Испания) занимает островное положение. Его восьмиугольный в плане объем перекрыт сферическим куполом диаметром 47,6 м, который несут восемь железобетонных стоек, размещенных в вершинах многоугольника. По верхнему уровню стойки связаны полигональным железобетонным кольцом, подвергнутым предварительному натяжению, которое воспринимает распор оболочки.

В нижнюю зону купола в радиальных направлениях врезаны восемь цилиндрических оболочек в виде горизонтальных козырьков. Утолщения, образующиеся по линии пересечения оболочки с козырьками служат контурными элементами, обеспечивающими жесткость оболочки и передачу усилий на опоры.

Кроме основного конструктивного назначения козырьки служат в качестве навесов над водами и выходами, а также прикрывают проемы от зенитного солнца. Благодаря наличию козырьков организуется удобный отвод дождевой воды с поверхности покрытия в стороны опор.

Козырьки обогащают пластику оболочки, создают интересную игру светотени, придают зрительную легкость сооружению.

Для дополнительного освещения центральной части подкупольного зала в верхней зоне оболочки устроен зенитный фонарь восьмиугольной в плане формы, который также перекрыт куполом, но ребристой конструкции со светолрозрачным заполнением.

Комментарии запрещены.