Падающая капля

Падающая капляК числу их относятся и каплевидные резервуары для хранения жидкости, установленные на плоском основании, в которых все части стен испытывают одинаковые усилия. Тектоника такого сооружения раскрывается только через его форму, ибо конструктивная толщина скорлупы замкнутой поверхности натяжения капля не предоставляет возможности для ее визуального восприятия. В гражданских сооружениях произвольные свободные формы оболочек также находят все более широкое применение.

Аэровокзал в Нью-Йорке — один из удачных примеров. Архитектура здания динамична, все формы стремительно развивающихся оболочек находятся как бы в постоянном движении и изменении, здесь нет ни одной застывшей геометрической формы в виде шара или куба, нет ни одной застывшей кривой (в виде окружности) или прямого угла.

Свободные формы куполообразных оболочек, подкрепленных по контуру ребрами, соединены в общую композицию. Опоры покрытия, непосредственно формирующиеся из краевых утолщений оболочек, выполнены в том же материале.

Стремление создать пластическую форму, в которой достигнуты пространственная непрерывность всех архитектурных элементов, единство материала конструкции, способствовало выразительности и совершенству архитектурного комплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.