Дизайн интерьеров

Отверстие в зените купола

Отверстие в зените куполаДве трети нижней зоны купола имеют круглые световые проемы, выполненные в тонкой плите заполнения между ребрами. Внутренняя поверхность купола отделана акустическим слоем из звукопоглощающего материала. Перекрытие арены уложено на стоечно-балочную конструкцию с сеткой колонн 6X7 м. Высота колонн, несущих прогоны, 6 м. По прогонам уложены сборные предварительно напряженные плиты перекрытия.

Купол и опорное основание выполнены из монолитного железобетона в деревянной опалубке. В первую очередь строительства были выполнены все монолитные конструкции до купола, было уложено и замоноличено сборное перекрытие над подвалом.

На эти работы затратили 4 месяца.

Затем в течение 2 месяцев были выполнены все железобетонные конструкции самого купола. Объемно-пространственная композиция здания отличается замкнутостью, а архитектурному образу сооружения свойственна некоторая громоздкость и тяжеловесность.

Сравнительно высокий купол с отношением стрелы подъема к пролету, примерно равным 14,8 с мощным нижним опорным кольцом довольно грузно придавил объем несущего основания, высота которого от уровня пола до купола 15 м, т. е. отношение стрелы подъема купола к высоте несущего основания составляет немногим меньше единицы, а отношение стрелки к общей высоте подкуполыюго объема — примерно.

Комментарии запрещены.