Объемно-пространственная композиция

Объемно-пространственная композицияНекоторое зрительное облегчение конструкции покрытия происходит за счет воздушной перспективы и светотеневых эффектов, возникающих в результате попадания прямых солнечных лучей через круглые отверстия в теле купола. Универсальный зал в Далласе (США) предназначен для проведения собраний, съездов, спортивных состязаний и зрелищных мероприятий. Общая высота зала от уровня пола до вершины купола составляет 28,04 м. Покрытие круглого в плане зала диаметром 90 м состоит из двух концентрических частей; центрального тонкостенного купола диаметром но нижнему контуру 61,2 м и наружной кольцеобразной части шириной, равной выносу консолей 32 Г-образных колонн (14,4 м). Монолитный железобетонный купол выполнен из 16 тонкостенных оболочек в форме сферических треугольников с отсеченной вершиной, подкрепленных в радиальном направлении ребрами по краям и биссектрисе.

Все сферические треугольники разделены между собой температурно-осадочными швами. Опорой треугольников с наружной стороны служат консоли 32 Г-образных железобетонных стоек.

С внутренней стороны треугольники опираются на центральную плиту в виде сферического сегмента диаметром 6,6 м. С целью полного разделения работы системы, консоли и колонны, расположенные по краям несомых сферических треугольников купола, разрезаны вертикальными швами на две самостоятельные ветви, несущие смежные секторы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.