Последние публикации

Несущая конструкция купола

Несущая конструкция куполаГлавный объем покрыт куполом, поверхность которого вписана в плане в полицентрическую кривую, близкую к эллипсу с осями 68,8 и 62 м. В подкупольном пространстве главного объема устроена арена в виде эллипса с осями 22,6 и 20,4 м. Внутреннее пространство пристроек хорошо связано с главным подкупольным в единую композицию перетекающих пространств интерьера. Несущая конструкция купола целиком выполнена из стальных труб и смонтирована из шарнирно соединенных полуарок.

Распор арок воспринимается ветровой металлической фермой, опирающейся на трубчатые колонны и проходящей по контуру основания купола. Для упрощения геометрии покрытия и конструкции несущих полуарок полицентрическая кривая, в которую вписывается в плане купол, составлена всего из четырех сегментов (очерченных из четырех центров), два из которых имеют радиус кривизны 29,75 м, а два других — 39,045 м. Стрела арки в центре от нижней плоскости купола до плоскости основания составляет 7 м. Высота арок в середине равна 3 м. Во избежание чрезмерного сближения арок они раздвоены в центральной части.

Наружные и внутренние узлы арок крестообразно связаны вертикальными диагоналями. Ветровая ферма, воспринимающая распор купола, имеет треугольное сечение.

Ее ширина в горизонтальной проекции 2,5 м. Кроме того, для обеспечения дополнительной жесткости покрытия четыре пары арок снаружи укреплены также ветровыми связями.

Комментарии запрещены.