Недостаток конструкций

Недостаток конструкцийВ такой системе сжатые элементы так же, как и растянутые, не сопрягаются непосредственно друг с другом, а только через элементы противоположных знаков. Автор связывает с этими системами большие возможности увеличения пролетов без особого увеличения веса конструкции. В дальнейших исследованиях Фуллер пришел к разработке новой конструктивной формы aspension-ten-segritty, которая представляет собой сочетание коротких жестких сжатых элементов с растянутыми тросами.

Недостаток этих конструкций — большая изломанность покрытия, наличие значительных впадин и выступов, которые создают снеговые мешки. Если при расчете конструкции учитывать снеговые нагрузки, то вес конструкции чрезвычайно утяжелится.

Поэтому при такой системе снег должен удаляться специальными устройствами.

Однако последняя конструктивная система находится еще в стадии экспериментальных и теоретических исследований, и поэтому определять окончательно ее качества еще несколько преждевременно. Обычно подавляющее большинство купольных сооружений с покрытиями в виде геодезических куполов возводится как монокупольные композиции, что значительно упрощает конструктивную структуру сооружения и ею возведение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.