Кровля купола

Кровля куполаВ зените купола устроен световой фонарь диаметром 4 м, кроме того, в теле оболочки для верхнего света встроены звездчатые призмы, которые были забетонированы не непосредственно в оболочку, а в специально оставленные для них при бетонировании купола отверстия (во избежание трещин от разнородного сжатия в направлении кольцевом и меридиональном). Кровля купола устроена из торфолинолеума, по-которому сделана армированная металлической сеткой стяжка. Поверх последней уложено рулонное покрытие из толя.

Купольное покрытие производственного здания электростанции во Франкфурте-на- Майне имеет форму шарового сегмента, но перекрывает план в форме правильного восьмиугольника.

Пролет купола 26 м при радиусе меридиональной кривизны 25 м. Это один из самых тонких монолитных железобетонных куполов вращения, его скорлупа имеет толщину всего 4 см, составляющую Veso радиуса кривизны. Стрела подъема купола равна 3,5м. В зените оболочки имеется световой фонарь диаметром 6 м, опирающийся на верхнее железобетонное кольцо, с размерами поперечного сечения 15X25 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.