Последние публикации

Конструктивные и архитектурные особенности

Конструктивные и архитектурные особенностиРисунок и пластика сетчатой структуры купола, образующей его поверхность, расчлененную на элементы в виде определенных геометрических фигур, диктовались в значительной степени эстетическими соображениями. Размер сборных элементов выбирался главным образом в зависимости от мощности подъемно-транспортных механизмов, применявшихся на строительной площадке. Максимальный вес имеют элементы, прилегающие к опорным колоннам, — 350 кг. Приведенная толщина собственно ребристого купола составила L2 см. При выполнении подобных конструкций особенно важное значение приобретает качество изготавливаемых изделий, от которого зависит готовность собранного сооружения.

Только хорошее качество сборных элементов может дать настоящий экономический эффект, ибо исключит необходимость дорогостоящей отделки поверхностей готовой конструкции. Для возведения и монтажа купола были сооружены трубчатые сборно-разборные леса и по ним — кружала.

Купол рассчитан как оболочка, а опорные колонны как конструкции, передающие на фундамент нагрузку от купола и собственный вес, без учета деформируемости купола.

Кроме того, V-образные колонны рассчитаны также на воздействие горизонтальных порывов ветра.

Комментарии запрещены.