Дизайн интерьеров

Концентрические кольца

Концентрические кольцаКомплекс атомного центра (ФРГ) состоит из ряда сооружений прямого и вспомогательного назначения, функционально взаимосвязанных и свободно размещенных на промышленной площадке. Архитектурная композиция комплекса построена на подчинении всего ансамбля главному купольному объему реактора, выполненному в виде эллиптической оболочки вращения и высоко возвышающейся над всеми сооружениями промышленной площадки. Вокруг главного вертикального купольного объема реактора устроена кольцевая обстройка, состоящая из четырех секций, в которых размещаются лаборатории, установки кондиционеров, резервуары, вспомогательные и подсобные помещения.

В противоположность объему реактора обстройка решена в более легких и мелких формах, что еще более подчеркивает доминирующее положение объема реактора. Толщина оболочки купола 10 см назначена из условий ее сопротивления внутреннему давлению 500 кГсм2.

Пролет 30 м, высота от поверхности земли 30 м. Оболочка опирается на кольцевой фундамент сечением 60X30 см, заложенный на глубине 1,6 л. В верхней части купола устроено утолщение в виде монолитного кольца, на которое опирается кран-балка с отметкой крюка в поднятом положении + 19,5 м.

Комментарии запрещены.