Дизайн интерьеров

Колонны, поддерживающие купол

Колонны, поддерживающие куполТаким образом пролет между точками опирания кольца сокращен в два раза, что соответственно позволило значительно уменьшить его сечение. Нижняя опорная балка и все концентрические прогоны — монолитные. Колонны, поддерживающие купол, имеют конические стволы эллиптического сечения с шарнирными основаниями.

Несущие стойки купола опираются на мощные монолитные башмаки-стаканы, которые в свою очередь являются ростверком свайных фундаментов.

Верхнее сжатое опорное кольцо служит одновременно наружным контуром зенитного светового проема.

По периметру здание имеет обстройку с галереей, построенной из железобетона и стекла. Для возведения купола в центре здания были устроены башенные леса диаметром 27 м. Верхние сборные железобетонные элементы двутаврового сечения 80 меридиональных ребер купола укладывались на леса.

Затем бетонировалась по месту плита верхней части купола с концентрическим прогоном D = ll м и половиной смежного прогона Z) = 27 м. Нижние четыре части каждого меридионального ребра коробчатого сечения собирались на земле в одно целое с применением напряженного армирования с последующей заделкой бетоном всех стыков. После того как бетон набрал необходимую прочность, собранные на земле ребра поднимались на проектные отметки и устанавливались на свои места.

Комментарии запрещены.