Дизайн интерьеров

Колонны, фундаменты, опорная балка

Колонны, фундаменты, опорная балкаОбщественное здание в Канберре (Австралия) расположено на открытой местности и хорошо обозревается со всех сторон. Круглый в плане объем сооружения выполнен в виде купольной композиции.

Оболочка покрытия стоит непосредственно на земле, без промежуточных несущих конструкций.

В центральной части подкупольного объема размещен конференц-зал круглой формы диаметром 19 м, вокруг которого концентрично расположены вестибюль, холлы, столовая-ресторан, залы и другие помещения вспомогательного и подсобного назначения. Для создания комфортных микроклиматических условий в конференц-зале и других помещениях устроено кондиционирование воздуха.

Купольное покрытие здания пролетом 49 я сделано из монолитного железобетона. По периметру нижней зоны оболочки вырезано 16 одинаковых арочных проемов.

Таким образом, тектоническая структура покрытия представляет собой 16-парусный купол сферической формы, опирающийся на 16 точек.

Толщина железобетонной скорлупы в верхней зоне составляет 7,5 см. В зонах парусов она значительно увеличивается.

По краю парусов оболочки устроены контурные элементы, которые выполнены из железобетона одновременно с бетонированием купола. Сечения контурных элементов выступают за наружную поверхность оболочки в виде обрамления арочных проемов.

Комментарии запрещены.