Геометрическая сетка

Геометрическая сеткаГеодезический купол, инж. Б. Фуллер промышленных и специальных сооружений строятся с применением купольных покрытий системы Фуллера. Название геодезических куполов конструктивные системы получили по первоначальному методу определения их геометрической сетки. По этому методу сетка стержней представляла собой семейство геодезических линий, для шара — семейство больших кругов.

В дальнейшем стали применять прямолинейные стержни, которые служат хордами, соединяющими концы геодезических линий, но название купола сохранилось.

Для построения геометрической сетки разбивки шарового купола решается задача многократного членения поверхности сферы. Принимая различные исходные положения, можно получить различную конфигурацию панелей.

Поверхность купола членится по соображениям проектировщика до тех пор, пока не будут удовлетворены основные технические и эстетические требования к размерам панелей или стержней с точки зрения необходимой устойчивости и жесткости, удобства их изготовления, транспортирования и монтажа.

Аногогранная поверхность купола получается различными способами: вписыванием многогранника в сферу и путем последующих его модификаций, непосредственным членением сферы на правильные сферические треугольники и др. По конструктивной структуре геодезические купола инженера Б. Фуллера можно разделить на две основные группы: панельные и стержневые.

Материал конструкции в обеих группах может быть самый разнообразный: металл, дерево, пластики. Особенность конструктивной структуры панельных систем — совмещение в единой конструкции ограждающей и несущей функции.

Комментарии запрещены.