Функциональное соответствие

Функциональное соответствиеВ отечественной практике в отличие от зарубежной главное внимание уделяется строительству оболочек из сборного железобетона. Таковы Дворец спорта в Тбилиси, здание в Цхалтубо, павильон в Ереване, рынки в Донецке и в Москве, производственные здания и сооружения в Ленинграде и других местах.

Функциональное соответствие; универсальность здания, обусловленная возможностями большепролетного безопорного покрытия; формирование объемной композиции в соответствии с внутренним пространством и структурой сооружения; построение внутреннего пространства по принципу перетекания объемов; отказ от традиционных декоративных приемов пластической обработки; создание новых форм на основе художественного осмысления работы конструкции, все это стало определяющими факторами архитектуры большепролетных купольных зданий.

Наряду с основным направлением развития прогрессивных принципов архитектуры большепролетных купольных зданий проявляются и различного рода формалистические концепции: фетишизация конструкции и отрицание необходимости ее эстетического осмысления, фетишизация формы в ущерб ее функциональной и конструктивной целесообразности, утилитарный рационализм, подражательство.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.