Дизайн интерьеров

Функциональное назначение зданий

Функциональное назначение зданийФункциональное назначение зданий для промешенного производства и необходимость решения их с позиции утилитарной, рационалистической архитектуры в данном случае способствовали освобождению от ненужных декоративных элементов. При строительстве зданий рынков в Базеле и Лейпциге решались не только функциональные, но и серьезные градостроительные задачи. Поэтому архитектурному образу этих сооружений уделено значительное внимание.

Конструктивная структура грандиозных для того времени тонкостенных железобетонных куполов этих зданий, опирающихся всего на восемь стоек каждый, казалось разрушила все основы канонических построений.

Однако архитектурное решение сооружения еще сковано элементами прошлого. В этом отношении авторы проекта планетария в Москве, сооруженного в 1929 г. с купольным покрытием в форме части параболоида вращения пролетом 27 м, и цирка в Иваново с деревянным купольным покрытием пролетом 60 м выступили с новой программой архитектурного формирования большепролетных купольных композиций, отвечающей современному уровню развития инженерной мысли и духу времени.

Сооружение гладкого железобетонного купола театра в Новосибирске в 1934 г. стало значительным достижением строительной науки и практики в развитии большепролетных тонкостенных оболочек.

Смелость инженерного решения скорлупы, часть которой срезана сценической коробкой, раскрыла перед проектировщиками реальные возможности многочисленных объемных вариаций купольных покрытий в виде различных частей поверхности вращения, а также значительного увеличения пролетов гладких куполов.

Комментарии запрещены.