Дизайн интерьеров

Диагонали ромбоидальных панелей

Диагонали ромбоидальных панелейВ стержневых системах функции разделены. Каркас выполняет функции несущей конструкции, а специальные конструкции, которые подвешиваются к каркасу оболочки или накладываются на него, выполняют функции ограждения.

Третья, промежуточная группа смешанных конструкций, где сочетаются несущая панельная и стержневая системы, работающие совместно, применяется реже и в основном для оболочек больших пролетов, так как посредством двойной оболочки достигается значительное увеличение ее устойчивости.

В панельных конструкциях узловые соединения обеспечиваются, как правило, с помощью дополнительных элементов звездообразного сечения. Панель выполняется из листового алюминия, штампованного по специальному профилю для жесткости.

Кроме того, в направлении короткой диагонали ромбоидальных панелей также для жесткости устанавливается трубчатый стержень. Стержневые купола обычно конструируются из прямолинейных элементов, чаще всего трубчатого профиля.

В обычных геодезических куполах рассмотренного типа одна и та же конструктивная деталь может быть попеременно сжата или растянута. Чтобы дифференцировать работу конструктивных элементов, Фуллер разработал новую систему, названную им tensegrit-ty, конструктивные элементы которой работают или только на сжатие, или только на растяжение.

Комментарии запрещены.