Последние публикации

Большинство купольных сооружений

Большинство купольных сооруженийЗдание аудитории в Гонолулу (Гавайские острова) сооружено в виде монокупольной композиции. Пролет купола 44 м, высота до зенита 17,4 м, покрытие в виде алюминиевой трубчатой стержневой системы. Аудитория рассчитана на 1800 мест.

Купол опирается на 25 бетонных устоев различной высоты, изменяющейся в соответствии с изменением кривой нижнего контура купола. Общий вес покрытия составляет 17,55 т, или на 1 м2 площади пола расходуется 12,7 кг металла Конструкция опоры выполнена в виде металлического башмака, имеющего две щеки с отверстиями для болта.

Опорный стержень оболочки имеет на нижнем конце также отверстие, которое совмещается с отверстиями щек башмака при пропуске болта, служащего опорной осью.

Башмак прикреплен к стальной плите, которая в свою очередь притянута шестью болтами, заанкеренными в железобетонном устое. Устройство шарнирного опира-ния купола обеспечивает возможность радиальных деформаций оболочки.

Распор купола воспринимается железобетонными устоями так же, как и его вес. Сборные элементы стыкуются на болтовых соединениях с помощью литых соединительных деталей. Монтаж купола осуществлялся на уровне земли методом подращивания начиная с зенитной части и постепенным подъемом готовой части с помощью заранее установленной в центре подкупольного пространства монтажной стрелы.

После окончания монтажа оболочка была установлена на изготовленные до начала монтажа бетонные устои.

Все здание возведено за 20 дней бригадой из 38 человек.

Комментарии запрещены.