Последние публикации

Подъем и установка полуарок

Подъем и установка полуарокРазмещенная в центре подкупольного пространства арена размером 30X64 м предназначается для спортивных состязаний и занятий, игр и массовых представлений. Вокруг арены устроен амфитеатр с расчетным количеством мест для сидения на 10 000 человек.

С использованием съемных мест их число может быть увеличено до 13 000. Здание перекрыто куполом в форме шарового сегмента на замкнутом основании диаметром 100 м. Внизу купол оперт на железобетонное кольцо, которое покоится на 48 железобетонных стойках, имеющих наклон наружу в радиальных направлениях около 10° от вертикали.

Высота купола до зенита от уровня пола арены 34,5 м. Высота колонн 18,1 м. Конструктивно купол представляет собой радиально-кольцевую систему.

Основной несущий каркас купола составляют 48 радиально расположенных ребер длиной 47 м, сопряженных между собой восемью кольцевыми протонами. Все элементы системы выполнены из широкополочных двутавров.

Каждое из ребер сварено по длине из семи прямых отрезков по 6,8 м длиной. Ребра и кольца раскреплены системой крестовых связей из круглой стали диаметром Рг и 2. В зените купола над ареной устроен световой проем, опертый на кольцевую ферму диаметром 14 м и высотой 62 см. Покрытие выполнено из цементно-фибролитовых плит толщиной 7,5 см, уложенных по стальным конструкциям купола.

Поверх плит устроена цементная стяжка, затем теплоизоляционный слой.

Комментарии запрещены.