Дизайн интерьеров

Эмпирический метод

Эмпирический методНе менее существенна также возможность применения такой системы для оболочек, имеющих и другие многообразные геометрические формы поверхностей вращения, переноса даже произвольные. При этом во всех случаях решающий фактор — подбор их оптимальной кривизны, обеспечивающей минимальное количество типоразмеров (вследствие малых деформативных изменений при натяжении сетки на поверхность оболочки) и в то же время оптимальную несущую способность конструкции. Принцип построения геометрической структуры стержневого каркаса купола электростанции в Гранвиле и принцип его конструирования противоположны принципу конструирования цейсовской сетки.

Первый, эмпирический, метод основан поиске и моделировании с примерным определением геометрических размеров элементов конструкции в пределах приближенной точности, обусловленной принятым конструктивным решением.

Второй, цейсовский, метод основан на точном математическом расчете всех геометрических величин элементов каркаса и на точном его монтаже.

Положительная сторона первого метода заключается в возможности более широких поисков и относительной простоте изготовления вследствие значительного сокращения количества типоразмеров. Существенный недостаток его состоит в сложности получения точной проектной формы оболочки, в особенности если это не сфера.

Комментарии запрещены.