Архитектурный образ сооружения

Архитектурный образ сооруженияЧередование освещенных горизонтальных колец солнцезащитных устройств и затемненных проемов создает богатую пластическую композицию ротонды, наполненную све-то-теневыми эффектами, контрастирующую с равномерно расставленными вертикальными железобетонными стойками, несущими купол. Для достижения впечатления легкости сооружения особую роль играет принятая форма стоек, которые имеют больший размер в радиальном направлении и меньший — в кольцевом.

В пластике элементов и прорисовке форм четко выявлена тектоника сооружения, определена взаимосвязь между главным и второстепенным, их подчиненность и взаимообусловленность. Подчеркнутые горизонтали железобетонных солнцезащитных колец удачно подготавливают переход от вертикального строя стоек ротонды к горизонтальному верхнему кольцу купола и затем к самому покрытию, обеспечивая единство всей тектонической композиции сооружения.

Сечения колец, увеличенные в горизонтальном направлении, но меньшие по толщине, чем верхнее кольцо, выявляют их второстепенную роль в работе конструкции по сравнению с верхним кольцом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.