Строим баню самостоятельно

Строим баню самостоятельноМногие думают, что постройка бани дело очень хлопотное и дорогое. Однако такое утверждение не совсем верно. Главное в этом вопросе — определиться с тем, из какого материала эта баня будет построена, ведь материал отнимает львиную долю всех средств.

Наилучшим вариантом для постройки бани будет клееный брус. Это весьма долговечный и дешевый материал. Приобретать его лучше непосредственно на самих лесопилках, так он выйдет гораздо дешевле.

Под баню обязательно нужно возводить прочный фундамент, т.к. она, в отличие, например, от беседки не является объектом малого строительства, где фундаментом могут служить практически любые вещи.

Толщина залегания фундамента зависит от вида почв, чем песчанее почва, тем толще и глубже должен быть фундамент. Конечно, использовать такие специальные установки для определения типа почвы как установка буровая не нужно, однако самостоятельно изучить почву все же стоит.

Фундамент заливается по всему периметру будущего строения, на глубину от 30 до 100 см. После того, как он окажется готов, следует положить на него прорезиненный уплотнитель, это нужно для лучшего стыкования стен с самим фундаментом, да и здание получится гораздо более прочным.

Затем устанавливаются непосредственно сами стены. Класть клееный брус нужно равномерно, по одному бревну с каждой стороны периметра здания. Утеплять брус можно любыми подручными средствами, можно тем же сушеным мхом, по старинке, так сказать.

Завершающий этап — это сооружение крестовины для будущей крыши. Для этого сбиваются крест-накрест несколько бревен или досок. После чего можно ставить кровлю. Лучшим вариантом станет шифер или обычная жаропрочная черепица.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.