Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам

e6f9ceabe530a2fa3ce97a70e6a12e489 июля 2013

i Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.

В распоряжении нашей редакции есть письмо-обращение российского гражданина Игоря Мацкевичуса, занимающегося бизнесом на Украине. Этот человек, который много делал для дела сближения двух братских славянских народов, не так давно подвергся грубому давлению со стороны местных властей, вплоть до попытки рейдерского захвата принадлежащей его предприятию территории. Мы не будем вдаваться в подробности этого конфликта. Он может иметь и чисто экономический характер, что, к сожалению, весьма банального на всей территории СНГ, где ещё никак не закончится процесс захвата и передела собственности. А возможно здесь есть и политика — ибо на спорной территории бизнесмен собирался открыть историко-туристический комплекс «Наследие», который должен был подчёркивать общность исторического происхождения России и Украины — понятно, что эти вещи далеко не всем нравятся в республике, где вовсю процветают местечковый нацизм и оголтелая русофобия…

Впрочем, как бы там ни было, здесь важен чисто юридический момент. А именно — Мацкевичус так и не дождался поддержки со стороны Российского государства, которое просто обязано было оказать своему гражданину всю максимально возможную по закону поддержку! Учреждения, представляющие нашу страну в Киеве, фактически проигнорировали эту историю, не смотря на неоднократные обращения самого бизнесмена. Вот только одно из них, обращённое лично к послу господину Зурабову. Приводим текст письма полностью:

«Уважаемый Михаил Юрьевич!

Проживая на территории Украины в связи с ведением бизнеса, я остаюсь патриотом своей Родины, активно участвую в деятельности русской общины Украины, интересуюсь стратегией национальной политики и внешней политикой государства, всячески стараюсь быть полезным для России гражданином.

Моё очередное обращение к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и оказать реальную помощь в защите нарушенных интересов и прав бизнесмена — гражданина Российской Федерации вызвано заведомо предвзятым решением Высшего хозяйственного суда Украины в деле о незаконном захвате земельного участка моего предприятия.

В обоснованности моих заявлений в адрес Высшего хозяйственного суда Украины неоднократно мог убедиться присутствовавший на заседаниях суда представитель консульства России г-н Ворона Ю.В.

Незаконными действиями местных властей и судов Украины в отношении представителя российского бизнеса, так же был возмущён и старший советник посольства РФ г-н Севастьянов И.Б., обещавший в личной беседе со мной и председателем русской общины Украины Шуровым К.В. помочь в подготовке и вручении ноты протеста, но в дальнейшем, без объяснения причин, не выполнивший своего намерения.

Мои неоднократные обращения к Вам вызваны дальнейшей невозможностью самостоятельно противостоять рейдерскому захвату земельного участка моего предприятия, организованному должностными лицами Кагарлыкской госадминистрации Киевской области, привлёкшими для реализации своей цели не только административный ресурс, но и финансовые ресурсы крупнейшего зернотрейдера Украины ООО СП „НИБУЛОН“. Детальное описание ситуации со ссылками на конкретные документы и нарушенные законодательные акты, содержится в приложенном к данному письму обращении к председателю комитета Совета Федерации по международным делам Маргелову Михаилу Витальевичу от 12.03.2013г.

Попытки незаконно отобрать земельный участок моего предприятия начались с приходом в Украину „помаранчевой власти“, а нынешняя местная власть планомерно завершает начатое, умышленно заблокировав работу предприятия и доводя его до банкротства, начислением обязательных платежей, налогов и сборов, арестом и принудительной реализацией имущества.

Активное противостояние с моей стороны незаконным действиям местных властей, вызывает лишь усиление их давления и требует конкретных действий по защите моих законных прав и интересов со стороны структур, уполномоченных российским государством на оказание помощи и поддержки соотечественникам.

О ситуации, создавшейся вокруг моего предприятия, дискриминации меня, как российского бизнесмена и незаконных действиях местных властей я, начиная с 2009 года, неоднократно ставил в известность советник-посланников РФ Лоскутова В.В., Воробьёва А.В., руководителя Россотрудничества на Украине Воробьёва К.П., но реальной помощи и поддержки мне так и не было оказано.

Молчаливое и пассивное наблюдение представителей российского посольства, торгпредства и Россотрудничества за расправой над российским бизнесменом привело к подрыву авторитета России в глазах украинских чиновников и убедило рейдеров в их безнаказанности, подстегнуло к новым активным действиям, следствием чего стало то, что мои обращения в правоохранительные органы Украины остаются без надлежащего реагирования.

А ведь как сказал Президент Российской Федерации в своём выступлении на совещании послов и постоянных представителей России, „Именно вы, и ваши подчинённые на местах на практике в ежедневном режиме продвигаете и отстаиваете интересы нашей страны за рубежом, отстаиваете позицию нашей страны, способствуете росту её влияния на происходящие в мире процессы“.

Так же, в своём выступлении Президент Российской Федерации подчеркнул, что „российские дипломатические и консульские учреждения обязаны в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Реагировать на нужды людей нужно мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку. Уважение к государству во многом определяется тем, как оно заботится о своих гражданах, оказавшихся, не важно по какой причине, в трудных или непредсказуемых ситуациях в незнакомой для них среде. И, конечно, роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать её, а наши загранучреждения всё-таки подчас (хочу это осторожно сказать) недооценивают такой настрой и такие возможности“.

Именно отсутствие реакции на мои неоднократные обращения в посольство Российской Федерации на Украине, игнорирование просьб о помощи в многочисленных личных встречах с должностными лицами посольства, игнорирование обращений российского инвестора ОАО „СК Гермес“, вызвали небезосновательные сомнения в необходимости быть полезным родине, в защите и поддержке меня российским государством как соотечественника, проживающего за рубежом, на необходимость круглосуточной защиты прав и интересов которых прямо указал Президент Российской Федерации.

Открытое игнорирование моих обращений и нежелание заниматься моим вопросом подталкивает к выводам, которые в моём понимании, не должны иметь ничего общего со служебными обязанностями и профессиональными качествами представителей дипкорпуса Российского Государства: либо работников посольства устраивает сложившаяся ситуация вследствие „договорённости“ с местными властями, либо должностные лица Посольства Российской Федерации на Украине не выполняя прямые указания и задачи, поставленные перед ними Президентом Российской Федерации подрывают авторитет российского государства.

На основании вышеизложенного, учитывая невозможность законного, быстрого и справедливого разрешения проблемы в судах Украины, прошу Вас подготовить обращение в Киевскую областную государственную администрацию с просьбой создать соответствующую комиссию с включением в её состав специалистов по земельным вопросам, в области права, представителей общественности, средств массовой информации, районной и областной власти, депутатского корпуса, а так же дипломатического корпуса Российской Федерации с целью объективного, всестороннего рассмотрения ситуации и принятию решения по предотвращению рейдерского захвата земельного участка предприятия, собственником которого является гражданин Российской Федерации, а так же вопроса создания историко-туристического комплекса „Наследие“ (российско-украинского культурологического центра) на территории карьера, используемого ОАО „Стайки-керамик“.

Искренне надеюсь, что это обращение не останется без должного реагирования и ответа, как предыдущие четыре обращения к Вам, согласно имеющихся у меня уведомлений, вручённые уполномоченным лицам посольства Российской Федерации на Украине.

Приложение:

1. Обращение к председателю комитета Совета Федерации по международным делам Маргелову Михаилу Витальевичу от 12.03.2013г.

8 апреля 2013 года Мацкевичус И.К.»

Увы, как горько поведал нам сам Игорь Мацкевичус, ни на это письмо, ни на другие свои обращения в прочие высокие российские инстанции ответа он так и не дождался…

А знаете ли, лично для меня эта история стала весьма закономерной. Нет, я конечно не ожидал, что практически все наши инстанции окажутся такими равнодушными к судьбе своего соотечественника. Но то, что именно нынешний посол на Украине не стал особо шевелиться на этом поприще, выглядит вполне логично. Доказательством тому служит буквально вся довольно мутная биография Михаила Юрьевича Зурабова.

… Когда в 2009 году прошла информация о том, что вместо незабвенного Виктора Степановича Черномырдина новым послом на Украине назначен Михаил Зурабов, россиянам не надо было особо представлять этого человека. Его личность вызывает у народа такую же неприязнь, как и личности «отцов» тотальной приватизации 90-х годов — Егора Гайдара или Анатолия Чубайса.

В смутные времена эпохи Ельцина бывший советский инженер Михаил Зурабов сумел сделать неплохую карьеру, пройдя путь от мелкого бизнесмена до влиятельного политика. Главным залогом успешного взлёта стала близость Зурабова к властьимущим. И вот, в 1999 году он становится главой Пенсионного Фонда России, а потом, уже при президенте Владимире Путине, его назначают министром здравоохранения и социального развития.

Его достижения на «государевом» поприще мы все хорошо помним. Провал пенсионной реформы и так называемой «монетизации льгот», вызвавшей массовые волнения людей пожилого возраста. Степень недовольства Зурабовым оказалась таковой, что президент России Владимир Путин был вынужден отправить министра в отставку. Одно время россияне даже думали, что Зурабов за все свои провальные дела окажется на скамье подсудимых. Но нет!

В 2008 году Зурабов вновь «воскрес». Сначала его назначили советником нового главы государства Дмитрия Медведева, а через год он уже примерял регалии посла на Украине… С чем это могло быть связано? Аналитики тогда выдвинули разные версии.

Одни говорили, что Зурабов якобы должен способствовать продвижению российского бизнеса в бывшей советской республике. Мол, его опыт нахрапистого и наглого коммерсанта ельцинской закваски поможет приватизировать в пользу России не распроданные ещё остатки государственной собственности Украины — Одесского портового завода и крупнейшей украинской коммуникационной сети — «Укртелеком»…

Другие считали, что Зурабов снова понадобился лично Владимиру Путину. Якобы в своё время бывший министр здравоохранения брал на себя самые сложные и непопулярные путинские преобразования вроде «монетизации льгот», выдержав при этом удары общественной критики. А потом эти качества понадобились на Украине, где российскому послу, в условиях непрекращающегося украинского политического кризиса, следует жёстко проводить курс Кремля, без всяких компромиссов с местной политической элитой.

Было и ещё одно мнение, которое на фоне выявившегося на сегодняшний день полного бездействия посла Зурабова, выглядит наиболее достоверным. Согласно этой версии, в соответствии со старой «доброй» советской традицией отставного высокопоставленного чиновника надо куда-то пристроить. По обычаю, на высокий дипломатический пост. И Украина, близкая к Москве, в этом плане смотрелась самым подходящим местом. Кстати, так было с предшественником Зурабова, Виктором Черномырдиным, — его отстранили с «хлебной» должности руководителя Газпрома, а в качестве компенсации предложили должность посла в Киеве. Виктор Степанович себя работой явно не утруждал. По словам знающих людей, по месту своей главной трудовой деятельности — то есть, в Киеве — Черномырдин бывал не больше двух месяцев в году. Где он находился всё остальное время, остаётся только гадать.

Увы, по тому же сценарию явно «пристраили» и Зурабова. И если эта версия насчёт «почётного отстойника» верна хотя бы отчасти, то становится как-то не по себе!

Дело в том, что Украина — не просто наш сосед. Это важнейшая для жизни России стратегическая республика, где проживает очень близкий нам братский народ и где сегодня проходят сложные политические процессы. Известный американский русофоб и советник ряда президентов США Збигнев Бжезинский как-то сказал: «Без Украины реставрация Российской империи… станет нежизнеспособным делом». То есть без тесного союза с Украинской республикой наша страна просто не может быть великой державой! И сегодня американцы без устали работают над тем, чтобы не допустить воссоединения наших народов.

Ради этого на Украину направляются лучшие американские кадры — от дипломатических работников до высококвалифицированных сотрудников ЦРУ. И они уже добились немалых для своей страны результатов! Практически все президенты Украины без исключения по своей сути являются американскими марионетками. С представителями США стремятся сотрудничать все мало-мальски влиятельные политические силы Украины, даже те, кого Кремль официально считает «пророссийскими». Наконец, посольство США в Киеве в последнее время стало рассадником подрывной, антироссийской деятельности на всём бывшем советском пространстве. К примеру, имелись серьёзные данные, что бандиты, терроризирующие Северный Кавказ, финансировались прямо из украинского представительства США…

Очевидно, что в такой ситуации российское посольство на Украине должен возглавлять очень серьёзный и влиятельный человек, обладающий самыми широкими полномочиями, убеждённый российский патриот, вхожий к первым лицам нашего государства. И рангом не менее заместителя министра иностранных дел!

Но вместо этого на этот очень важный участок работы выдвигают… жуликоватого Зурабова. Для решения каких-то узкокорыстных коммерческих задач? А может, кто-то желает окончательно рассорить политические элиты Украины и России – так же как когда-то российских пенсионеров и власть развела «монетизация льгот».

Не пришлось бы нам теперь окончательно распрощаться с Украиной! Благодаря таким как Зурабов…

Вадим Андрюхин, главный редактор, Киев-Нижний Новгород

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

счетчик посещений